La comunidad de Boca del Monte, distrito de Nole Duima, recibió a una delegación del Centro de Investigaciones y Recursos Naturales (CIRN), integrada por el Dr. Heriberto Franco, la Licenciada Estefany Reyes y el Magíster Javier De León quienes capacitaron a los moradores en materia de producción de hongos comestibles.
El encuentro fue una iniciativa del Programa de Cohesión Social Mides-Unión Europea y del Ingeniero Carlos Vigil, consultor de ese programa, quien solicitó el apoyo a la UNACHI para cumplir con una labor de extensión que servirá para que los moradores de la Comarca Ngabe Buglé desarrollen esta actividad.
Los hongos comestibles tienen proteínas y carbohidratos y culturalmente son consumidos en las zonas montañosas de la región comarcal, por lo que existen las condiciones para la producción de este alimento.
A la gira asistió el Doctor Jesús Fernando Ayala Zavala, del Centro de Investigación e Alimentación y Desarrollo de Hermosillo, Sonora, México quien es especialista en técnicas para la conservación de alimentos.