Maestría en Ciencias Químicas con Énfasis en Inocuidad Alimentaria

Nombre del programa:
Programa de Maestría en Ciencias Químicas con Énfasis en Inocuidad Alimentaria

 

Nombre del coordinador:
Ariadna I. Batista C.

 

Información de contacto:

  • Lugar: UNACHI, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
  • Email: maestriaenquimica@unachi.ac.pa
  • Teléfono:730-5300 ext. 6306
  • Web: http://www.unachi.ac.pa

 

PERFIL DE INGRESO

  • Los aspirantes a participar en el programa de Maestría en Ciencias Químicas con énfasis en Inocuidad Alimentaria, deberán cumplir con los siguientes requisitos:
  • Poseer título de Licenciatura en Química o área afín. Se nombrará una Comisión que evaluará el título presentado (para aquellos que no sean de la universidad).
  • Presentar fotocopia de títulos y créditos oficiales.
  • Los documentos obtenidos en el extranjero deberán cumplir con las disposiciones vigentes en la UNACHI.
  • Poseer una licenciatura o su equivalente, y un índice académico mínimo de 1.5 en la licenciatura señalada como pre-requisito, o 1.5 como índice acumulativo.
  • En caso de haber realizado estudios en otras universidades nacionales extranjeras, deberán cumplir con las disposiciones vigentes en la UNACHI. . En el caso de tener financiamiento se deberá cumplir con las exigencias del organismo financiador.
  • Presentar CV resumido.
  • Presentar certificado de salud física y mental.
  • Presentar dos cartas de recomendación (académica y profesional) donde se muestre Antecedentes académicos y de investigación.
  • Participar de la entrevista con la Comisión de Admisión del Programa.
  • Dos fotos tamaño carnet recientes.
  • Fotocopia de cédula.
  • Cumplir con el curso de nivelación: en las áreas de Química Analítica, Química de Alimentos, Química Toxicológica y Bioquímica, ofrecidos por especialistas del área.
  • Cada curso tendrá una duración de 60 horas; sin embargo si el e s tudiante tiene conocimientos en estas áreas se podrá someter al examen de suficiencia en cada materia.
  • Obtener calificación satisfactoria (de acuerdo a lo establecido en el Sistema de evaluación de los estudiantes, según el Estatuto de la Universidad Autónoma de Chiriquí, publicado en Gaceta Oficial No.24,489 del jueves 7 de febrero de 2002) en el examen de Ingreso. La calificación del examen de ingreso será el promedio de todas las materias de nivelación. La ponderación de los diferentes criterios a ser considerados para la selección de los estudiantes será la siguiente;
Examen de ingreso 30%
Análisis y sustentación del CV y Cartas de recomendación 15%
Índice de licenciatura e historial académico 20%
Entrevista (+ Presentación de anteproyecto) 20%
Proyección social del candidato 15%

 

PERFIL DEL EGRESADO

La Facultad de Ciencias Naturales y Exactas tiene como misión la formación de profesionales altamente capacitados para la investigación, manejo y gestión del conocimiento científico y tecnológico, así como la divulgación de los variados aspectos relacionados con ellos. Por lo cual, está comprometida con la formación de un profesional integral (Ver Cuadro 1), ésto es, un egresado con sólida formación científica  marcada en una formación humanística, social e investigadora que garanticen alimentos inocuos y saludables para una adecuada calidad de vida.

 

El Químico en particular deberá tener una formación básica orientada fundamentalmente a la investigación y resolución de problemas reales. Por esta razón, el Departamento de Química a través de la creación de este programa de Maestría, contempla la formación de profesionales capaces de generar conocimientos Químicos para su aplicación en problemas concretos en el sector agroalimentario en lo que compete a inocuidad alimentaria, tanto de carácter básico como aplicado, así como para facilitar el conocimiento Químico adquirido. 

 

El egresado dominará conocimientos actualizados en el área que favorezcan su desarrollo académico y profesional, logrando una actitud crítica y creativa, adquirirá conocimientos Químicos y desarrollará las habilidades, teniendo las actitudes: para manejar conceptos teóricos, técnicos y métodos básicos dentro del campo de la Química, para describir e interpretar diversos problemas y procesos químicos en la industria alimentaria, agroindustria, como en docencia.

CUADRO 1. COMPETENCIAS DEL EGRESADO DEL PROGRAMA DE MCQIA

PersonalesProfesionalesOcupacionales
  • Internaliza los valores y la conducta del científico desde el punto de vista ético
  • Proyecta valores éticos y morales en el manejo real de la información.
  • Valora y protege los recursos naturales e institucionales disponibles en la realización de su trabajo.
  • Profundiza en sus apreciaciones y percepciones mediante el análisis de los efectos Químicos del medio ambiente sobre la producción agroalimentaria.
  • Muestra habilidad para trabajar en forma autónoma y en equipo.
  • Manifiesta compromiso con la implementación de la calidad y los sistemas de control de residuos en alimentos.
  • Desarrolla guías, ejemplos y procedimientos que ayuden a los esfuerzos para incorporar el razonamiento crítico en el estudio de los aspectos Químicos.
  • Implementa actividades alusivas a los contenidos pragmáticos, que proporcionen los elementos teóricos y prácticos necesarios para actualizar y fortalecer los contenidos temáticos del campo de estudio de la Química de detección y caracterización de residuos nocivos en alimentos.
  • Demuestra habilidades en el manejo de métodos, procedimientos y técnicas básicas para el control de sustancias químicas nocivas en alimentos.
  • Adquiere información de las disciplinas Químicas de manera continua, pertinente, productiva y actualizada.
  • Presenta actitudes para integrar su área de especialidad con otras disciplinas que fortalezcan su percepción de las Ciencias Químicas.
  • Maneja los conocimientos de una segunda lengua, como herramienta de actualización.
  • Implementa adecuadamente metodologías, estrategias, técnicas y ejercicio de la práctica docente dentro del área Química, que permita la explicación, argumentación, razonamiento crítico, apoyándose en bases cognoscitivas más sólidas.
  • Asume una disposición científica en el quehacer de su área laboral para convertirse en un facilitador de los conocimientos Químicos con los nuevos elementos adquiridos a través de su constante actualización.
  • Manifiesta actitudes para ser crítico en su práctica profesional.
  • Demuestra creatividad en el proceso de facilitar conocimientos Químicos con los nuevos elementos adquiridos y por su constante actualización.
  • Ejecuta las buenas prácticas de laboratorio en el quehacer cotidiano.
  • Desarrolla programas nacionales e internacionales, enmarcados a garantizar alimentos sanos a la población panameña.
  • Fortalece los equipos inter y transdiciplinarios locales, que ejecutan los programas de la FAO, OMS, OMC en cuanto a inocuidad alimentaria.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

 

Formar investigadores con una base científica en los campos de las Ciencias Químicas enfocados a la inocuidad alimentaria, que les permita trabajar en investigación y desarrollo para solucionar problemas relacionados con la producción de alimentos más sanos y de buena calidad; donde se empleen técnicas de análisis, extracción, caracterización de contaminantes, así como prevención y remediación de problemas para la obtención de un producto alimentario, garantizando la seguridad global de la cadena alimentaria.

 

Integrar al campo laboral profesionales con alto nivel científico Capaces de organizar y dirigir laboratorios de control de calidad en entidades privadas y gubernamentales, así como también de investigación en la Industria Química. A su vez el egresado estará en la capacidad de realizar labores de docencia en universidades y centros de enseñanza de nivel superior.

Plan de Estudio

Primer Año

Primer Cuatrimestre
Abr.Num.MateriaTH/Cuat.HTHL/PCr.
MCQIA 800 Tópicos avanzados en Química de Alimentos 48 3 0 3
MCQIA 805 Métodos analíticos y de Control de calidad de alimentos 48 3 0 3
MCQIA 810 Diseño Experimental 64 2 2 3
    Práctica (1)        
    TOTAL       9
Segundo Cuatrimestre
Abr.Num.MateriaTH/Cuat.HTHL/PCr.
MCQIA 815 Proyecto de Investigación 48 3 0 3
MCQIA 820 Métodos espectroscópicos y cromatográficos para el análisis de alimentos 48 3 0 3
MCQIA 825 TESIS I 128 0 8 4
    Inscripción de tesis I        
    Laboratorio (1)        
    TOTAL     1 10
Tercer Cuatrimestre
Abr.Num.MateriaTH/Cuat.HTHL/PCr.
MCQIA 830 Sistema de gestión de inocuidad alimentaria I 48 3 0 3
MCQIA 835 Química Toxicológica Alimentaria I 64 4 0 4
MCQIA 840 Bioquímica avanzada para el análisis de alimentos 48 3 0 3
    TOTAL       10

Segundo Año

Cuarto Cuatrimestre
Abr.Num.MateriaTH/Cuat.HTHL/PCr.
MCQIA 845 Sistema de gestión de inocuidad alimentaria II 32 2 0 2
MCQIA 850 Química Toxicológica Alimentaria II 64 4 0 4
MCQIA 855 Seguridad alimentaria 32 2 0 2
MCQIA 860 Seminario: Ética Científica 16 1 0 1
    TOTAL       9
Quinto Cuatrimestre
Abr.Num.MateriaTH/Cuat.HTHL/PCr.
MCQIA 865 Pasantía en unidad de Investigación 96 0 6 3
    Laboratorio (1)        
    TOTAL       3
Sexto Cuatrimestre
Abr.Num.MateriaTH/Cuat.HTHL/PCr.
MCQIA 870 Química Computacional Aplicada 64 2 2 3
MCQIA 875 Tesis II 128 0 8 4
    Inscripción de Tesis II        
    Laboratorio (1) + Práctica (1)        
    TOTAL       7
    II AÑO 976     19
    Laboratorio (3), Práctica (2), TOTAL (B/.)       48

 

Investigadores Del Departamento De Química Vinculados Con La Maestría

INVESTIGADORES DEL DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
NOMBREPERFIL DE INVESTIGACIÓN
M.Sc. Víctor Jiménez Plaguicidas y derivados en alimentos y agua; bioestadística
Dr. Héctor Requena Electroquímica
Cand. Dr. Marco T. Guillén Metales pesados en alimentos, agua y suelo
Dra. Aracely Vega Biotecnología de Hongos comestibles; compuestos nutracéuticos en vegetales, frutas y otros; Micotoxinas en alimentos.
Cand. Dr. Roberto Guevara Edulcorantes, mieles y proteínas
M.Sc. Vielka de Guevara Plantas aromáticas, Aceites esenciales, ácidos grasos
M.Sc. Rosa Caballero Enzimas, Micoremediación
Dra. Dalys Rovira Parámetros fisicoquímicos y calidad del agua, Acreditación de laboratorios de calidad de agua
Dra. Viviana Morales Productos naturales; plantas tintóreas
Dra. Ariadna Batista Lípidos en alimentos: ácidos grasos omega-3, carotenoides; biotecnología de microalgas
Dr. Aristides Quintero Toxinas e inhibidores naturales / sintéticos. Bioquímica y Toxicología de xenobióticos (agrotóxicos, drogas, hormonas), Química Clínica
Dr. José Renán García Agrobiotecnología, Bioquímica y técnicas moleculares
M.Sc. Omar Chacón Química de productos cárnicos
Dra. Mariel Monrroy Biocombustibles, Bioproductos, Quimiometría y Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS).
Dr. Heriberto Franco Alimentos funcionales, compuestos antioxidantes en vegetales y frutas tropicales; Biofertilizantes
Dra. Laura Patiño Productos Naturales de Plantas e Invertebrados marinos.
INVESTIGADORES COLABORADORES
Dr. Bernd Luckas - Alemania Biotoxinas ; Control de calidad de alimentos
Dr. José Bustillos- México Toxinas de organismos dinoflagelados y vectores en cadena alimentaria
Dr. Michael Rychlik- Alemania Desarrollo de métodos analíticos para compuestos bioactivos en alimentos: vitaminas, micotoxinas, aromáticos, lípidos
Dra. Rosa Quintero - Panamá Compuestos migrantes de plásticos
Dr. Jorge Requena-David Agroquímicos
Dra. Oriana Batista-David Genómica, Genética clínica molecular, Genética forense
Dr. Melquiades Concepción- Panamá Química clínica, Química nutricional
M.Sc. José Lezcano Diseño experimental y estadística
M.Sc. José Olmedo Gestión de Inocuidad Alimentaria
Dr. Sten Lill Química computacional: Uso de Gaussian para la predicción y elucidación de estructuras químicas.
Dr. Orlando Cáceres Microbiología y Micología aplicada a alimentos

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Inocuidad y Calidad Alimentaria
  • Desarrollo, transferencia tecnológica e innovación,
  • Bioquímica y Biotecnología Alimentaria
  • Salud, educación y cultura alimentaria

 

OBJETIVOS DE LAS LÍNEAS

  • Contribuir con el fortalecimiento de todo el sistema de control interno de alimentos en el pais, los cuales son fundamentales para garantizar productos inocuos y mejorar la calidad de vida a la población panameña; también se permite propiciar la negociación de nuevos tratados de comercio, para fortalecer las exportaciones; además busca verificar la calidad de los productos alimentarios que son introducidos y consumidos por los panameños.
  • Diseñar y validar técnicas y protocolos de análisis en alimentos, empaques, envases o embalaje alimentario, para que se pueda facilitar la creación o perfeccionamiento de bienes y servicios para la sociedad panameña.
  • Sensibilizar a los entes reguladores del control apropiado, continuo y constante del cuál son objetos, para evitar componentes residuales tóxicos en alimentos o si están presentes que estos valores estén por debajo de las normativas establecidas.
  • Concientizar a la población panameña de la importancia y responsabilidad que a la mesa de cada panameño lleguen alimentos inocuos y nutritivos.

NOMBRE DEL PROYECTO DE TESIS
Cuantificación de ácidos grasos trans por cromatografía de gases con detector de ionización de llama en snacks comercializados en Panamá.
Determinación de metales pesados en aguas embotelladas en la República de Panamá mediante espectrometría de masas con fuente de plasma con acoplamiento inductivo.
Monitoreo e implementación de métodos para la caracterización de los principales agroquímicos presentes en las aguas de la cuenca del río Chiriquí Viejo.
Caracterización del proceso de producción de bebidas alcohólicas artesanalmente fermentadas en el occidente de la República de Panamá.
Evaluación del daño genotóxico y mutagénico por exposición a organofosforados y carbamatos en horticultores del corregimiento de Cerro Punta, Chiriquí.
Determinación de sulfitos en el azúcar en Chiriquí.
Caracterización de nutrientes y flora microbiana en biofertilizantes líquidos, artesanales y comerciales generados a partir de vermicomposta
Evaluación de los niveles de ácido tenuazónico en muestras de tomate y productos derivados por el método HPLC.
Producción de biomasa microalgal como alimento vivo y fuente de compuesto de alto valor agregado para su uso en la acuicultura.
Determinación de metales pesados en muestras de arroz de la provincia de Chiriquí mediante cromatografía líquida de alta resolución y plasma acoplado inductivamente con detector de masa.
Toxinas Paralizantes en la Región Occidental de Panamá: Fuente y Vectores de Transferencia.
Determinación del efecto mutagénico en especies de uso común en la culinaria panameña por el test AMES.
Determinación de Trihalometanos (THMs) como subproductos de la cloración del agua potable distribuidas en la ciudad de David 2016-2017.
Determinación de ftalatos en leche entera y semidescremada en envases tetrabrick mediante cromatografía liquida de alta eficiencia acoplado a un detector de masas.
Detección por la reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa en tiempo real (QRT-PCR) de elementos transgénicos en alimentos.

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